新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 生活 > 健康养生

抓破皮肤竟引发脑炎 2岁男童小病变大病

2016-08-08 11:46:01 来源:钱江晚报 字号:

  在“出门5分钟,出汗2小时”的日子里,汗液成为了影响皮肤健康的头号大敌,尤其是皮肤娇嫩的小朋友,这段时间备受“夏季皮炎”的困扰。

  杭州市一医院皮肤科最近每天接诊的儿童皮肤病患者在100人次左右,其中夏季皮炎的小朋友就占到了二三成,大多是1~3岁的婴幼儿。

  夏季皮炎其实很常见,主要分两种情况:一种是汗液通过毛孔跑到外面刺激皮肤,引起红斑;另一种就是毛孔堵塞,汗液闷在皮肤里出不来,形成一个个针尖样小包,就是俗称的痱子。

  市一医院皮肤科主任吴黎明前段时间接诊了一个2岁的男孩,全身都是红斑,脖子、手肘等部位特别厉害,而最惨不忍睹的是嘴巴周围。因为瘙痒难耐,孩子总会不自觉地去抓,结果皮肤破溃,创口还经常有淡黄色的液体渗出。

 

  更可怕的是,在检查时男孩已经有近40℃的高烧,医生怀疑这是创口发生感染所致。

  进一步检查之后发现感染已继发脑炎,即使用了退烧药,体温还是反复飙到40℃。虽然之后情况有所好转,但孩子依旧双目呆滞、反应迟钝、不停哭闹,最后不得不转到儿科继续治疗。

  还好,夏季皮炎还是有办法预防的,吴黎明主任教了两招:

  一是给宝宝穿全棉、宽松的衣服,二是出汗时别用湿毛巾,得用干毛巾把汗吸干。    说到给宝宝洗澡的问题,不少家长对热天给宝宝洗澡次数很是纠结,大多数人的想法是得增加,一天起码两次,一来可以及时洗掉身上黏糊糊的汗水,二来也起到降温的作用。

  听起来还真有那么点道理,但吴黎明主任却说这样做不科学。

  “其一,孩子的皮脂分泌较少,频繁洗澡冲掉皮脂,就相当于让皮肤失去了天然的保护层;其二是洗澡用的自来水中含有漂白粉、消毒剂等,会刺激孩子脆弱的皮肤。”吴黎明主任说,给孩子一天洗一次澡足矣。

  本报记者 何丽娜

  本报通讯员 赵佳青 张颖颖