新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 生活 > 美食

老友记 好吃到流泪的闽粤风味海鲜,过瘾!

2015-12-28 18:27:38 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 字号:

品鉴地:老友记一品海鲜

品鉴菜单:盐焗蛏子 芥末生菜 白灼鱿鱼 蒜蓉烤鲍鱼 鲜椒牛蛙 香煎大闸蟹 红焖小黄鱼

地址:拉萨市太阳岛二路(旭日休闲中心往东50米)

冬季正是人体新陈代谢最低时,适合营养物质积累,多吃红肉易积累脂肪导致肥胖,海鲜恰恰相反,不仅能补充营养,而且成分也比较健康。虽说冬季的海鲜品种少,数量也减少,但是冬季也是海鲜的时节,挑选合适的种类食用绝对没问题。本期美食品鉴团,团长带领大家走进了老友记一品海鲜,品尝冬日里的海洋美食。

一般来说,拉萨的海鲜都是从成都的各大水产市场空运而来,从而保证肉质的新鲜度。但是老友记的老板陈刚告诉记者,他家的海鲜全是从福建、广西等地的海鲜产地空运而来,从早晨上飞机到下午进店,满满的都是来自海洋的清新气息,再经过他亲手炮制,晚间时分呈现在客人餐桌上的便是美味的各式海鲜菜肴。

陈刚既是这里的老板,也是这里的海鲜厨师,此前在广西等地经营海鲜多年,具有丰富的经验,对于烹制闽粤风味的海鲜有着独特的手法和见解,那么味道具体怎样呢?吃货们拭目以待!

闽粤风味 开启别样味觉旅程

拉萨因为四川人很多而被称为“小四川”,因此这里的美食难免都偏重川式口味,海鲜也不例外,各种油焖、爆炒,怎么香辣怎么来,想要吃一口清淡的、原汁原味的海鲜,来老友记还真没错。

没让吃货们等太久,三道菜已经端上桌,分别是白灼鱿鱼、盐焗蛏子和芥末生菜,都是非常爽口的菜品。就外观来看,白灼鱿鱼切成一寸见方的小块,上面布满了十字刀花;而盐焗蛏子则是将几十个蛏子排列在一大盘热盐上,非常整齐而原生态;芥末生菜则是将生菜撕成不规则的片状,再加入调料拌匀即可。正对着这三道菜品头论足,服务员就为我们调好了蘸料,一点青绿的芥末点缀其间,各人再按照喜好加入醋和酱油,蘸碟便成功了。夹一块鱿鱼或者夹一只蛏子蘸点料,浓郁的芥末味立马充满口腔,让你吃到“流泪”。

吃着鱿鱼“流着泪”,其他的菜品也陆续上桌了,香气四溢的香煎大闸蟹、营养丰富的蒜蓉烤鲍鱼、翠绿飘香的鲜椒牛蛙,每一道菜品都很美味,也满足了在座的吃货们的不同口味。下面来听听吃货们的说法。

@蜡笔小新:“作为天津人的我,从小到大没少吃海鲜,但是闽粤风味却是第一次接触,味道很不错,芥末也很正点。盐焗蛏子原汁原味,利用盐的导热性烘干了水分使得味道很鲜美,蘸着芥末吃非常地道。白灼鱿鱼也很是清爽,十字刀花看着就很有食欲,吃到嘴里也很顺口,蘸点芥末吃,鱿鱼的鲜味和芥末奇特的辣味融合得很好,是我喜欢的味道。”

@段王爷:“种类很多,吃得很满足。相比起川式口味的香辣,闽粤的清淡风非常适合我这种人,吃了不用担心肠胃受不了。最喜欢的这道香煎大闸蟹,将大闸蟹切成了两半,火候刚刚好,外香里嫩,抓着蟹腿慢嘬细啃,还真有那么点儿坐湖边吃大闸蟹的感觉,其他的菜品如红焖小黄鱼,咸鲜还有轻微的辣味都在我的接受范围之内。”

@猫小咪:“说实话,清淡的东西对我来说吃着还真不过瘾,因为我是四川辣妹子!还好有鲜椒牛蛙和蒜蓉烤鲍鱼拯救了我,鲜椒牛蛙里,青椒和花椒的味道很浓,香而不腻,辣而不燥。蒜蓉烤鲍鱼里头浓浓的蒜香味和剁碎的小米椒吃着也很有感觉,是我的菜!”