新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

秘鲁版“棱镜门”被曝光,原来为政府提供窃听软件这么赚钱

2016-08-04 11:36:02 来源:界面 字号:

不光美国有“棱镜计划”,南美国家秘鲁也有类似的电子监听行动,而它背后是一家以色列-美国私人合资公司。

美联社文章称,去年,秘鲁曝出一宗全国性的情报丑闻。先是前副总统指控两名本国间谍跟踪她、之后又有一名国会议员谴责特工闯入他的办公室…陆续的新闻报道显示,秘鲁情报人员收集了数百位秘鲁重要人士的个人信息。

秘鲁版“棱镜门”被曝光,原来为政府提供窃听软件这么赚钱

虽然这宗监控丑闻使得总理安娜・哈拉被迫下台,但情报搜集工作并未终止。情报机构继续上马了一个耗资2200万美元的项目,可以同时窥探数以千计的秘鲁人。秘鲁成为了又一个将商用间谍软件作为武器的国家。

美联社2日最新获得的文件显示,这套间谍软件出自以色列-美国合资公司Verint Systems Ltd之手。这些软件使得政府可以监听监控电话,短信和电子邮件信息。美联社获得的文件包括培训手册、合同、发票和相关电子邮件,从而让人可以一窥这一神秘行业的内幕。

秘鲁购买的软件名为Pisco,以当地的著名白兰地命名。通过Pisco,人们也可以看到私人监视行业是如何借力西方国家政府数十亿美元研究基金发展起来的。很多安全专家在以色列军方磨练出过人的技术后又加入私营部门,把他们的技术用在商业间谍产品中。

和大国使用的间谍工具类似,秘鲁官员们使用Pisco监听监控了电话和数据的卫星网络,让数百万秘鲁人的私人通讯面临被泄露的风险。

在间谍丑闻曝光后,情报部门受到影响,Pisco的控制权被转交给了秘鲁警方。Verint在政府要求下从以色列调专人训练秘鲁操作人员,增加了八个月的业务培训。其中一款窃听软件可以直接追踪到手机的实时地理定位。

间谍软件已成为销量巨大的秘密产业。而年收入超过十亿美元的Verint,在这个市场规模难以估量的神秘产业中发挥着重要作用。Verint及其竞争者们主要都来自于那些有着资金雄厚的情报组织的国家,包括美国,以色列,英国和德国,它们受到的监管很有限。

在Verint Systems母公司Verint提交给监管机构的文件中,该公司宣称他们有多达一万个客户,来自超过180个国家,全球最大企业中的绝大多数以及美国的执法机构等都是其客户。公司还宣称他们的产品会“让世界变得更安全”。然而产品的具体功能公司并未披露。

对商业间谍软件交易目前没有任何监管措施。而在以色列,此项技术正源源不断地出口到那些以违反人权著称的国家。

据联合国一月公布的报告,南苏丹,这个两年半多的内战已夺去数万人性命的国家,正在运用这项来自以色列的技术来抓捕和酷刑折磨异见人士和记者。

一位在朱巴地区被逮捕的异见人士说审问者毫不避讳他们监听他的电话的行为。他们向他播放了他电话的片段,给他看他发过的电子邮件。“他们跟我说他们在监听我,”他说。“他们监听了我的电话,他们监听了每一个人,所以我们在电话里说的每一句话他们都知道。”

早在2000年早期,Verint和同行业的Nice Systems就向乌兹别克斯坦的秘密警察大量售出监听产品。这些器材让乌兹别克斯坦秘密警察迅速定位并逮捕那些曾经在手机或电子邮件上讨论政治敏感问题的老百姓。

在哥伦比亚,Verint的销售额达到上百万。当地警察和执法人员以匿名身份向美联社透露,2015年,美国海关官方资助了监听系统的维护。Verint的监听产品被当地官员滥用,用于非法监听。

加勒比海国家特里尼亚岛和多巴哥岛也见证了当地政府使用Verint提供的设备而陷入窃听丑闻。包括政府官员和记者在内的53人被非法监听。

秘鲁在购买了Verint监听监控套装后,至今尚未启用。新任秘鲁内政部长Carlos Basombrio表示,当这套系统启用后,它将配合法官和检察官应对有组织犯罪行为。不过,去年10月以来,其中重要的窃听工具已经启用。根据2015年7月的一份行政令,秘鲁警方可以在没有法院指令的情况下定位手机。秘鲁全部四家电话公司都与政府签订了合同,配合对手机地理定位。

秘鲁监听事件的深度和广度在一定程度上和2013年美国“棱镜门”事件类似。当时美国前国土安全局技术员斯诺登对外披露美国政府如何监听数以百万计的美国民众的电话。2001年发生“9・11”事件后,时任总统小布什签署了《爱国者法案》,用以遏制和防范美国遭受恐怖主义威胁。该法案一直受到诟病。其中第215条规定,执法部门有权对任何与恐怖活动有关的信息进行调查。这一条款直接导致国安局大规模对美民众进行电话监听,绝大多数被监听公民并没有犯罪记录。斯诺登事件发生两年之后,美国法院判决国安局的监听行为“违法”。