新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

6克黄金:里约奥运会金牌价值多少钱?

2016-08-06 11:23:06 来源:蝌蚪五线谱 字号:

IT之家提醒:里约奥运会开幕式将于北京时间8月6日(今天)07:00开幕

奥运奖牌是如何制成的?

里约奥运会奖牌的设计者是在巴西铸币厂工作的41年的模具的雕刻家内尔松・内图・卡内罗。

他花了大约两周时间,使用精密工具,手工制作了这次奥运奖牌的模具,然后将模具扫描进计算机,数控雕刻机就会雕刻出奖牌,当然这还不算完。

6克黄金:里约奥运会金牌价值多少钱?

接下来,工厂的工人们会使用大型的压床,用550吨的力来冲压模具冲压三次。

目前,国际奥委会对奥运会奖牌的要求是每块金牌是由至少92.5%银和至少6克的金组成,而所有的奖牌的直径至少60毫米同时要最少3毫米厚,所以奖牌模具压好之后,还需要另外一道工序――镀金。

里约奥运会每块金牌实际上是由494克银和6克黄金制作而成的,价值587美元,折合人民币3900元左右。

当镀金完成,这块全世界运动员梦寐以求的胜利的象征才算真正诞生。

为了保证奥运会的顺利进行,一支大约一百人的团队夜以继日地在巴西铸币厂内秘密工作,以确保在奥运会之前能够生产出大约5000枚奖牌。

奥运奖牌的由来?

最早的奥运会奖牌出现在1896年的雅典,是第一届现代奥林匹克运动会,奥运会冠军被授予一枚银质的奖牌、橄榄枝花环和一张奖状,这枚奖牌就是现在奥运会奖牌的雏形。

奖牌正面是希腊神话中的主神宙斯的头像,宙斯的手上托着一个地球,球上立着希腊胜利女神。

最大和最重的奥运奖牌来自上届奥运会,也就是2012年伦敦奥运会。

这一届奥运会上的金、银、铜奖牌直径为85毫米,重量高达400克,其重量要大大高于以往大部分奥运会的奖牌,体积几乎是在2008年北京奥运会赛场上颁发的奖牌的2倍,但让人失望的是奖牌含金量并没有增加,只是个头大了些。

我们2008年的北京奥运会的“金镶玉”奥运奖牌,则被认为是最有创意的奥运奖牌。

当然说道奥运奖牌最让人津津乐道的还是纯金奥运奖牌,只可惜上一次颁发纯金奥运奖牌还是在1912年的瑞典斯德哥尔摩举行的夏季奥运会上。

随着奥运会比赛项目的增多,参加人数的增多,如果现在还采用纯金奥运奖牌的话,只怕会是一笔不小的开销,别说巴西,就连很多发达国家都消受不起。

当然奥运奖牌真正的价值不在于它里面到底含了多少金子,而是运动员们为之付出的辛勤汗水,祝愿我国奥运健儿能在巴西里约奥运会上取得好成绩,多拿几枚金牌。