新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

5名奥运选手尝试大脑激励技术:尚未被判定使用兴奋剂

2016-08-06 11:23:04 来源:IT之家 字号:

IT之家讯 8月6日消息,奥运会中最重大丑闻往往来自于“XX运动员被查出使用兴奋剂”,而今天是里约奥运会开幕第一天,却有消息报道称,有运动员在备赛训练中使用了一种大脑激励的技术,而这种技术尚未被列为兴奋剂,也存在争议。

5名奥运选手尝试大脑激励技术:尚未被判定使用兴奋剂

美国旧金山光环神经科学公司宣布,目前已经有至少5名运动员使用了这种大脑激励技术,进行刺激训练,运动员在训练的时候戴上一种特制的头盔,内部电极可给大脑运动皮层输入1.5至2毫安的微弱电流,提升大脑适应训练的能力。

目前已知的5名使用这种技术的运动员包括:特立尼达和多巴哥共和国100米跨栏运动员迈克尔・托马斯;塞拉利昂100米短跑选手哈弗萨图・卡马拉;美国男子400米跨栏运动员迈克尔・汀斯利;美国4×100米接力运动员迈克・罗杰斯以及美国现代五项运动员萨曼莎・艾克特博格。

效果如何呢?其中托马斯表示使用了这种技术后,确实能够感觉运动更加流畅了,身体和大脑协调地更好,而卡马拉使用后直接破了自己的纪录。目前尚不知道这是不是只是心理作用。

让人纠结的是,目前世界反兴奋剂机构(WADA)还没有禁止这种技术,因为他们也无法确定这种技术到底有没有实际的效用。